Reflexivität bei FD's

LairdTurner
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 24
Registriert: 13. Jun 2006 22:15

Reflexivität bei FD's

Beitrag von LairdTurner »

Hallo zusammen!

In der 2ten Lösung steht ein Beispiel { AB -> C, B -> A } Reflexivität: B -> AB
Die allgemeine Definition lautet ja wenn Y \(\subseteq\) X dann gilt X -> Y.
Wie kann jetzt AB \(\subseteq\) B sein?
Hab' ich da einen Denkfehler?

Danke!


Gruß

-René

TobiasF
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 203
Registriert: 18. Apr 2011 11:57

Re: Reflexivität bei FD's

Beitrag von TobiasF »

Hallo,

B --> A ist ja schon in der Urpsrungsmenge enthalten
Per Reflexivität gilt B --> B
Das lässt sich dann zu B --> AB kombinieren (was ja nichts anderes heißt als B bestimmt sowohl A, als auch B eindeutig).

Das heißt allgemein, dass ich immer die linke Seite einer FD zur rechten Seite hinzufügen kann.

LairdTurner
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 24
Registriert: 13. Jun 2006 22:15

Re: Reflexivität bei FD's

Beitrag von LairdTurner »

Hallo!

Vielen Dank! Ich hab' den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen!
Ist ja logisch! :oops:


Gruß

-René

Antworten

Zurück zu „Archiv“