Neues Problem: Permission denied

fdei
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 28. Jun 2004 19:28

Neues Problem: Permission denied

Beitrag von fdei »

Hallo.

Das CVS klappt nun, wenn ich mich mit eigenem Nutzernamen einlogge.

Will sich aber ein anderes Gruppenmitglied einloggen, geht es nicht. Auch gegenseitig bei uns nicht. Wir haben alles nach Anleitung mit den ACLs etc. gemacht.
Init des Repositories ist OK, da ich mich ja sonst nicht selbst mit eigenem Benutzernamen ins CVS einloggen könnte.

cvs Directory:

Code: Alles auswählen

bash-2.05$ ls -la cvs
total 8
drwx--x---+  3 ich     student      512 Nov  6 18:49 .
drwx--x---  12 ich     student     2048 Nov  7 13:24 ..
drwxrwxr-x   3 ich     student     1024 Nov  6 19:11 CVSROOT
ACLs:

Code: Alles auswählen

bash-2.05$ getfacl cvs

# file: cvs
# owner: ich
# group: student
user::rwx
user:ich:rwx           #effective:--x
user:member1:rwx               #effective:--x
user:member2:rwx               #effective:--x
group::--x              #effective:--x
mask:--x
other:---
Eclipse gibt folgenden Fehler aus, wenn ich mich bei einem Gruppenmitglied einloggen will:

Permission denied ...

Code: Alles auswählen

: cvs server: cannot open /home/member1/cvs/CVSROOT/config: Permission denied
: Cannot access /home/member1/cvs/CVSROOT
Der "member1" hat auch alles richtig eingerichtet...
Stimmt da was mit der Anleitung nicht? Hat schon jemand das CVS am Laufen?

Gruß

murri
Endlosschleifenbastler
Endlosschleifenbastler
Beiträge: 196
Registriert: 20. Nov 2005 21:18

Beitrag von murri »

bei uns ging der ultra18 net. mit dem ultra10 gings...

fdei
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 28. Jun 2004 19:28

Beitrag von fdei »

Schon klar... Daran liegt es nicht.

Wir benutzen ultra12, die geht ja wie bereits geschrieben auch mit meinem eigenen Usernamen. Nur die jeweils anderen Gruppenmitglieder haben die Probleme mit den Zugriffsrechten.

Es scheint also irgend was mit den Zugriffsrechten zu sein, obwohl ich alles nach Anleitung gemacht habe.

Benutzeravatar
kahler
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 351
Registriert: 17. Apr 2004 11:24

Beitrag von kahler »

Wende die ACLs nochmal auf dein cvs Verzeichnis an.
Da du anscheinend erst die ACLs vergeben und dann das Init gemacht hast, wurden die Berechtigungen nicht für das CVSROOT übernommen. Dort liegen die eigentlichen Daten.
Auch würde ich empfehlen erst noch das Projekt anzulegen und den ersten Commit zu machen.
Nur so zur Sicherheit, dass auch jeder Zugriff auf evtl. Unterverzeichnisse im Projektnamen hat.
-----BEGIN GEEK CODE BLOCK-----
Version: 3.1
GIT d- s:+ a-- C++++ UL++++$ P+>+++ L++ E--- W+++$ N+ o+ K? w O M V- PS+ PE++ Y+ PGP- t--- 5--- X-- R tv b DI++ D+ G e h r y?+
------END GEEK CODE BLOCK------

fdei
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 28. Jun 2004 19:28

Beitrag von fdei »

Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen :-)
Aber sie ist vielversprechend, werde das noch mal so machen, danke!

tgp
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 268
Registriert: 15. Nov 2006 21:41

Beitrag von tgp »

Es gibt bei den ACL auch eine default-Berechtigung für Verzeichnisse, die dann auf neue Dateien (also auch Ordner wie CVSROOT) darin angewandt wird. Genaueres sollte "man setfacl" liefern.

Benutzeravatar
Báka
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 30
Registriert: 16. Feb 2006 15:47
Wohnort: Odenwald || DA

Beitrag von Báka »

also ich weiß net,
ob am ultra18 liegt,
aber ich konnte mich nicht mal über putty einlogen.
also den benutzernamen hat er noch geschluckt,
aber bei pw eingeben stand da nur noch 'accsess denied'.
-
hab grad n aderes problem und zwar:
hab ich bei eclipse die einstellungen nach der einleitung vorgenommen,
beim einlogen werd ich da nach nem pw gefragt(ich nehme mal an,dass es mein rbg-pw sein soll) ,
aber da passiert nichts,die eingabemaske kommt immer wieder...was soll da dann fürn pw sein?
Bild
tante edith hat was mitgebracht ^^:

Code: Alles auswählen

# file: /home/ich/cvsrep
# owner: ich
# group: student
user::rwx
user:ich:rwx                #effective:rwx
user:member1:rwx         #effective:rwx
group::--x              #effective:--x
mask:rwx
other:---
[align=center]
Bild
Bild
[/align]

baerchen
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 382
Registriert: 24. Okt 2006 15:42

Beitrag von baerchen »

auf ultra18 tut irgendwie kein ssh, nimm ne andere. zb 10 oder 12
We can do this the hard way or my way ...which is basically the same thing!

Anubiz
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 92
Registriert: 14. Aug 2006 11:57

Beitrag von Anubiz »

wir haben das selbe problem, alles wie beschrieben eingestellt, aber nur der acc besitzer kann drauf zugreifen!

btw echt n witz, daß nichtmal die anleitung der TU zum VCL einrichten stimmt!

baerchen
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 382
Registriert: 24. Okt 2006 15:42

Beitrag von baerchen »

habt ihr auch die acls gesetz NACHDEM ihr das repository initialisiert habt?
We can do this the hard way or my way ...which is basically the same thing!

Anubiz
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 92
Registriert: 14. Aug 2006 11:57

Beitrag von Anubiz »

hatten wir nach dem lesen hier auch gemacht, ja
aber das wurde eh mit -R initialisiert, was es ja für alle folder tun müßte :/

Benutzeravatar
kahler
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 351
Registriert: 17. Apr 2004 11:24

Beitrag von kahler »

Poste mal ein ls -la deines CVS Verzeichnisses.
-----BEGIN GEEK CODE BLOCK-----
Version: 3.1
GIT d- s:+ a-- C++++ UL++++$ P+>+++ L++ E--- W+++$ N+ o+ K? w O M V- PS+ PE++ Y+ PGP- t--- 5--- X-- R tv b DI++ D+ G e h r y?+
------END GEEK CODE BLOCK------

mploc
Erstie
Erstie
Beiträge: 18
Registriert: 4. Okt 2007 12:04
Wohnort: Darmstadt

Beitrag von mploc »

das Problem hatte ich auch
Ich habe folgendes gemacht (nur auf dem Account bei dem die Daten drauf sind)

chmod g+x /home/RBGName

dann hat es funktioniert, aber es kann auch ein anderes problem sein
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit. Kompliziert bauen kann jeder.
(Serge P. Koroljon)

Benutzeravatar
Báka
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 30
Registriert: 16. Feb 2006 15:47
Wohnort: Odenwald || DA

Beitrag von Báka »

1a tipp sag ich da!
:thumbsup:
[align=center]
Bild
Bild
[/align]

Antworten

Zurück zu „Archiv“