Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

qveXx
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 64
Registriert: 2. Dez 2005 19:02

Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

Beitrag von qveXx »

Hallo.
habe irgendwie Probleme, den Unterschied zwischen XDR und CDR zu verstehen.
CDR ist in den Folien beschrieben, als dass Typen nicht angegeben werden, da Client und Server die Struktur der Nachrichten kennen. Format ist je nach Typ Länge und dann die Daten.
Zu XDR stand jetzt weiter nichts in den Folien. Habe mal im Internet geschaut und mal 2-3 Quellen gelesen und habe es hat für mich den Anschein, als ob haargenau das gleiche passiert. War sogar das gleiche Beispiel mit dem Schmied aus London. Worin unterscheiden die sich nun?

Benutzeravatar
sproksch
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 346
Registriert: 15. Apr 2004 17:56

Re: Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

Beitrag von sproksch »

Also ich habe das so verstanden, dass XDR und CDR prinzipiell das gleiche machen. Einziger Unterschied ist, dass XDR beim Marshalling das Byte-Ordering der übertragenen Daten vorgibt und CDR nicht. Bei XDR muss somit ein System, das nicht diesem Byte-Ordering entspricht, beim Un-/Marshalling einen Schritt mehr durchführen.

Benutzeravatar
Prom
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 344
Registriert: 5. Jan 2004 21:43

Re: Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

Beitrag von Prom »

Wenn du bei Sun XDR noch etwas weiter schaust als nur 2-3 Quellen findest du irgendwann den Unterschied... war etwas mühsam, da Sun XDR wohl nicht (mehr) so beliebt ist ;)

Benutzeravatar
sproksch
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 346
Registriert: 15. Apr 2004 17:56

Re: Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

Beitrag von sproksch »

Naja, wenn man ganz ehrlich ist, konnte man das ja auch irgendwie aus dem Text der Übungsaufgabe herauslesen. :)

Benutzeravatar
sproksch
Computerversteher
Computerversteher
Beiträge: 346
Registriert: 15. Apr 2004 17:56

Re: Ü3: Unterschied XDR <-> CDR?

Beitrag von sproksch »

Ok, an der Stelle schonmal vielen Dank an die Veranstalter für die rege Diskussionsbeteiligung -.-
Zumindest habe ich nun schon den ersten Fehler in meiner Hausaufgabe gefunden... Corba kümmert sich halt doch um das Byte-Ordering, nur eben anders...

Antworten

Zurück zu „Archiv“