6 Übung Aufgabe 4.

Volkan
Erstie
Erstie
Beiträge: 18
Registriert: 16. Okt 2010 19:50

6 Übung Aufgabe 4.

Beitrag von Volkan »

Also ich kann hier den Lösungsvorschlag nicht nachvollziehen. Wenn die Blockgröße 16 Byte ist , dann muss doch gelten dass 2^7 = 128 B it= 16 Byte, also hat der Block die Bitbreite 7. In der Lösung steht 2^4 = 16 Byte? Da wir ja 11 Bit für den Index brauchen berechent sich die Bitbreite des Tag-Feldes durch 30-(11+7)= 12. Was meint ihr?

Gruß

Volkan

Benutzeravatar
der Interpeter
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 73
Registriert: 30. Okt 2007 22:24

Re: 6 Übung Aufgabe 4.

Beitrag von der Interpeter »

Mit dem Block Offset werden die Bytes des Blockes einzeln angesprochen.
Wenn der Block dann 16Byte groß ist sind das 16 Byte die man anwählen können muss und dazu reichen 4 Bit.
I never comment my sourcecode. What's HARD to write must be HARD to read!

Volkan
Erstie
Erstie
Beiträge: 18
Registriert: 16. Okt 2010 19:50

Re: 6 Übung Aufgabe 4.

Beitrag von Volkan »

also sollen wir davon ausgehen dass der Prozessor byteaddressiert ist?

Benutzeravatar
der Interpeter
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 73
Registriert: 30. Okt 2007 22:24

Re: 6 Übung Aufgabe 4.

Beitrag von der Interpeter »

Hab mir ehrlich gesagt noch keine Gedanken dazu gemacht warum man die einzelnen Bytes anwählen können muss.
Dazu hab ich im Script auch nur die Abbildung auf Seite 12.42 gefunden, da steht "block offset selects starting byte"

Ich würde raten dass Wortweise gelesen wird und weil die Wortgröße nicht überall gleich ist man deshalb jedes Byte als "starting byte" anwählen können muss???
Langsam wird der Cache Kram doch noch interessant.

Weiss dazu einer mehr?
I never comment my sourcecode. What's HARD to write must be HARD to read!

studentabc
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 25
Registriert: 31. Okt 2011 13:56

Re: 6 Übung Aufgabe 4.

Beitrag von studentabc »

Ist es bei der Aufgabe nicht so, dass wir ein 32-Bit System gegeben haben und somit gäbe es 32 Adressbits und dadurch auch 17 Tag bits.
Das System regelt die Größe der Adresse ja nicht nach der Größe des Hauptspeicher oder?

Antworten

Zurück zu „Archiv“