Bonusübung 1.4 c)

kutschke
BASIC-Programmierer
BASIC-Programmierer
Beiträge: 112
Registriert: 16. Apr 2009 10:39

Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von kutschke »

Ich bin grad ein bisschen verunsichert, weil ich in der c) überhaupt keine Ersetzungen habe. Kann mir mal einer sagen, ob es stimmt, dass es für Cache A in der Aufgabe nur 5 unterschiedliche Tags gibt und für Cache B nur vier?

Benutzeravatar
Patr0rc
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 260
Registriert: 8. Feb 2008 11:43

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Patr0rc »

Für Cache A habe ich Ersetzungen.

Dazu habe ich allerdings noch eine Frage: Die Wortadressen beginnen bei 0 und nicht bei 1, oder?

Wenn sie bei 0 beginnen, habe ich bei Cache A 2 Ersetzungen sowie bei Cache B 6 Ersetzungen, sofern ich alles richtig gemacht habe... :)

allein
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 60
Registriert: 15. Okt 2008 00:01

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von allein »

cache A hat 8 blöcke und 3 bit offset,

deswegen gibt es keine ersetzungen glaube ich weil es insgesamt für cache a 7 miss gibt

Benutzeravatar
Patr0rc
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 260
Registriert: 8. Feb 2008 11:43

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Patr0rc »

Wenn wir auf Wortadresse x zugreifen und x gerade ist, wird doch x,x+1 in Cache A eingelagert, da wir zwei-Wort-Blöcke haben. Falls x ungerade ist, wird x-1,x eingelagert.
Bei Cache B wären es immer vier Wortadressen, die gleichzeitig eingelagert werden, da wir hier vier-Wort-Blöcke haben.
Oder sehe ich da was falsch?

Benutzeravatar
glowhand
BASIC-Programmierer
BASIC-Programmierer
Beiträge: 128
Registriert: 23. Okt 2008 22:23
Wohnort: Darmstadt

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von glowhand »

allein hat geschrieben:cache A hat 8 blöcke und 3 bit offset,
wie kamst du auf die 3 bit block-offset?
ein block im cache beinhaltet doch 2 wörter, der inhalt der gewünschten adresse kann also doch nur entweder im 1. block (offset 0) oder im 2. block (offset 1) liegen, also 1 bit block-offset.
oder liege ich falsch?

Benutzeravatar
Patr0rc
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 260
Registriert: 8. Feb 2008 11:43

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Patr0rc »

Bei meiner byteweisen Adressierung komme ich bei Cache A auf 3 Bit Byteoffset und bei Cache B auf 4 Bit Byteoffset (vorher stand hier 2 Bit Byteoffset, was falsch war), falls jemandem das weiterhilft.
Zuletzt geändert von Patr0rc am 6. Jan 2010 15:58, insgesamt 1-mal geändert.

allein
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 60
Registriert: 15. Okt 2008 00:01

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von allein »

glowhand hat geschrieben:
allein hat geschrieben:cache A hat 8 blöcke und 3 bit offset,
wie kamst du auf die 3 bit block-offset?
ein block im cache beinhaltet doch 2 wörter, der inhalt der gewünschten adresse kann also doch nur entweder im 1. block (offset 0) oder im 2. block (offset 1) liegen, also 1 bit block-offset.
oder liege ich falsch?
ich habe falsch geschrieben anscheinend.

Cache A hat 2 Wörter und Cache A hat 4 Wörter. d.h. jeweils die cache größe ist: 8Byte (2^3) und 16Byte(2^4). um diese Bytes (byteweise) zu adressieren brauchen wir jeweils 3 und 4 bits.

Benutzeravatar
Patr0rc
Sonntagsinformatiker
Sonntagsinformatiker
Beiträge: 260
Registriert: 8. Feb 2008 11:43

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Patr0rc »

Das habe ich auch so. 3 Bit Byteoffset für Cache A und 4 Bit Byteoffset für Cache B.

Benutzeravatar
jan_k
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 66
Registriert: 7. Jul 2009 15:39
Kontaktdaten:

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von jan_k »

Da steht aber nix von byteweiser Adressierung oder?
Wir sind jetzt von Wortadressierung ausgegangen...

Schildy
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 21. Mai 2007 18:54
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Schildy »

Sagt mal habt ihr irgend eine Ersetzung da drin? Irgendwie kommen bei mir die Ersetzungstrategien nich zum tragen.
Oder mach ich da irgendwas bei der Adressierung falsch?

Benutzeravatar
glowhand
BASIC-Programmierer
BASIC-Programmierer
Beiträge: 128
Registriert: 23. Okt 2008 22:23
Wohnort: Darmstadt

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von glowhand »

also ich habe bei den letzten beiden zugriffen, 41 und 6, ersetzungen bei cache A.

Schildy
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 21. Mai 2007 18:54
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Schildy »

Aber Cache A hat doch 8 Blöcke, und meines Erachtens sind 3 Bit als Offset in der Adresse bei Cache A. oder wie hast du das?

Benutzeravatar
tobi09
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: 14. Sep 2009 02:54

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von tobi09 »

jan_k hat geschrieben:Da steht aber nix von byteweiser Adressierung oder?
Wir sind jetzt von Wortadressierung ausgegangen...
Würde mich auch mal interessieren ob hier von wort- oder byteweiser Addressierung ausgegangen werden soll.

Schildy
Windoof-User
Windoof-User
Beiträge: 27
Registriert: 21. Mai 2007 18:54
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von Schildy »

Also im Moment würd für mich Wortadressierung mehr Sinn machen. Auch wenn mein Lösung dann zum 2ten Mal falsch ist. Aber bei Byteadressierung gibts bei mir wie gesagt keine einzige Ersetzung. Aber geklärt werden sollte es wirklich mal. Finde das gehört in die Aufgabenstellung.

Benutzeravatar
glowhand
BASIC-Programmierer
BASIC-Programmierer
Beiträge: 128
Registriert: 23. Okt 2008 22:23
Wohnort: Darmstadt

Re: Bonusübung 1.4 c)

Beitrag von glowhand »

tobi09 hat geschrieben:
jan_k hat geschrieben:Da steht aber nix von byteweiser Adressierung oder?
Wir sind jetzt von Wortadressierung ausgegangen...
Würde mich auch mal interessieren ob hier von wort- oder byteweiser Addressierung ausgegangen werden soll.
http://www.fachschaft.informatik.tu-dar ... 10#p108943

allerdings handelt es sich in der tabelle um eine "wortadresse" (steht ja drüber).

Antworten

Zurück zu „Archiv“