Seite 1 von 1

H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 14:02
von benrub
Hallo,
ich habe das Problem, daß Round Robin ohne Queue unglaublich umständlich wäre, es aber keine Queue in der C library gibt.

Wie habt ihr das Problem gelöst? Gegoogelter Code hat mir bisher leider auch nicht geholfen (der von der Uni Osnabrück z.b. hat über 20 Fehlermeldungen gegeben).

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 14:12
von Osterlaus
Im fünften Praktikum wird doch eine implementiert - nimm die ;)

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 14:29
von Mspringer
Naja, ne Queue ist ja jetzt auch nicht soo schwer zu implementieren. Hier gehts halt ned mit Objekten sondern mit structs. Wie Osterlaus schon sagte, wirds im 5. Prak ja sogar mehr oder weniger erklärt / angegeben.

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 16:51
von benrub
Aktuell habe ich diesen Code importiert für die Queue:
http://www.vorlesungen.uos.de/informati ... t8/queue.c
http://www.vorlesungen.uos.de/informati ... t8/queue.h
http://www.vorlesungen.uos.de/informati ... tt8/bool.h

dort sieht init_queue so aus:

Code: Alles auswählen

init_queue(queue *q)
{
	q->first = 0;
	q->last = QUEUESIZE-1;
	q->count = 0;
}
Es möchte also einen Pointer auf die zu initialisierende Queue bekommen?
Welchen Wert kann ich denn dann konkret übergeben?

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 18:58
von Demmi
Ich hab mir selbst eine gebastelt. Mit Hilfe des entsprechenden Kapitels in "C von A bis Z" sollte das eigtl. machbar sein.

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 19:29
von benrub
So oder so würde ich die Geschichte mit den Pointern gerne verstehen.

Will noch jemand sagen, daß er eine Queue selbst basteln kann? :roll:

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 4. Jan 2009 22:39
von jül
benrub hat geschrieben:So oder so würde ich die Geschichte mit den Pointern gerne verstehen.

Will noch jemand sagen, daß er eine Queue selbst basteln kann? :roll:
Naja, du hast in deinem Programm deine eigene Queue deklariert, etwa so:

Code: Alles auswählen

queue myQueue;
und dann würdest du das so aufrufen:

Code: Alles auswählen

init_queue(&myQueue);

Re: H9 A1 b): Queue?

Verfasst: 5. Jan 2009 00:03
von benrub
Hmm.. Das habe ich jetzt probiert, da gibt er mir "Duplicate Symbol _init_queue in ... main.o" - Nicht als Fehlermeldung im Code, sondern wenn ich probiere, es auszuführen.

Danke trotzdem!