Benutzt ihr macros?

Thomas Huxhorn
Endlosschleifenbastler
Endlosschleifenbastler
Beiträge: 172
Registriert: 6. Okt 2011 15:25

Benutzt ihr macros?

Beitrag von Thomas Huxhorn »

In der Vorlesung Teil 5 steht, man soll macros so nutzen:

Code: Alles auswählen

1. .macro write string
2. movw string, %si
3. call printstr
4. .endm
Nur kennt yasm das garnicht.
warning: directive `.macro' not recognized
warning: directive `.endm' not recognized
Laut yasm manual sollte es %macro sein. Geht auch nicht. Das interpretiert er als Register.

Und nu?

simon.r
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 59
Registriert: 4. Okt 2010 16:13

Re: Benutzt ihr macros?

Beitrag von simon.r »

An welcher Stelle hast du das Macro denn definiert? Wenn man den .macro-Block vor das .text-Segment schreibt, erkennt er es, jedoch müssen anscheint den vorkommenden Parametern im Makrorumpf ein "\" vorangestellt werden.

Thomas Huxhorn
Endlosschleifenbastler
Endlosschleifenbastler
Beiträge: 172
Registriert: 6. Okt 2011 15:25

Re: Benutzt ihr macros?

Beitrag von Thomas Huxhorn »

Vor dem text Segment, also im data Segment? Weder hier noch vor dem data Segment erkennt er es. Immer das selbe Warning.

daehn
Erstie
Erstie
Beiträge: 16
Registriert: 5. Okt 2010 13:42

Re: Benutzt ihr macros?

Beitrag von daehn »

Hallo,
ohne jetzt ganz sicher zu sein, aber die aktuelle (?) Doku von yasm http://www.tortall.net/projects/yasm/ma ... or-options sagt, der einzige Preprocessor (also Makro-verarbeitende Teil von yasm) ist derjenige für NASM. GAS dagegen (also Gnu Assembler AT&T-Syntax wie wir sie nutzen) hat im Moment keinen.
Leider ist aber der GAS-Teil in der yasm-Doku quasi nicht vorhanden, deswegen kann ich das nicht mit Sicherheit sagen. Ich stütz mich da einfach auf die Aussage zu den Preprocessor-Options allgemein in der Doku.

Könnte das von offizieller Seite nochmal getestet werden, vermutlich geht's ja doch irgendwie...

Liebe Grüße

elgubbo
Erstie
Erstie
Beiträge: 21
Registriert: 28. Okt 2011 19:40

Re: Benutzt ihr macros?

Beitrag von elgubbo »

also bei mir hat das macro funktioniert, wenn es VOR dem text teil aber NACH dem data teil eingefügt wurde.

Thomas Huxhorn
Endlosschleifenbastler
Endlosschleifenbastler
Beiträge: 172
Registriert: 6. Okt 2011 15:25

Re: Benutzt ihr macros?

Beitrag von Thomas Huxhorn »

Zeig doch mal bitte ein Stück Beispielcode. Bei mir gehts irgendwie nicht.

Antworten

Zurück zu „Archiv“