Seite 4 von 4

Verfasst: 16. Dez 2007 19:03
von Mojito Mix
Noch ne Frage...wir sollen ja find-X auf 3 verschiedenen Arten implementieren...sollen die noch irgendwie miteinander verbunden sein oder habt ihr eine einfach find-X genannt und die anderen beide anders?

Verfasst: 16. Dez 2007 19:10
von Wambolo
Du sollst die Funktionen aus der funktion find-x heraus aufrufen.

Also erstellst du drei weitere, die du von dort aufrufen kannst.

Verfasst: 16. Dez 2007 19:24
von Mojito Mix
ja, hab mich falsch ausgedrückt...meinte eher,soll ich selber manuell festlegen, welche von find-X heraus aufrufen wird oder soll man da irgendwelche regeln deklarieren, in welchem fall, was automatisch aufgerufen wird?

Verfasst: 16. Dez 2007 19:32
von S. Oelmann
Wir haben das so gelöst: In der Funktion find-X werden alle drei Hilfsmethoden, welche ein x mit Rekursion, einer while- und einer for-Schleife ermitteln können, aufgerufen. In einem Zuge überprüft unser Programm, ob die drei gefundenen Werte identisch sind. Wenn das der Fall ist, wird eines der Ergebnisse zurückgeliefert. Andernfalls würde eine Fehlermeldung erzeugt. Auf diese Art und Weise werden alle drei Hilfsmethoden auch tatsächlich verwendet.

Verfasst: 16. Dez 2007 19:33
von C--
Ja, du schreibt alle 3 Aufrufe in die findX und kommentierst 2 davon aus. Dein Tutor kann dann die die er testen will einkommentieren.

Verfasst: 16. Dez 2007 22:44
von ChRiZz88
gismo hat geschrieben:es reicht, wenn du einen der beiden werte ausrechnest und ausgibst
Wieso nur eine Stelle? Ich finde, da gibts viel schwierigere Teile, als bei der pq-Formel beide Lösungen auszugeben... Gibts Extrapunkte für beide Lösungen??

Verfasst: 16. Dez 2007 22:52
von hinkebein
Hey- kann mir vielleicht jemand erklären, wie ihr den TERM realisiert habt???
Ich würde es eigentlich mit einem array machen, da ich es so leichter durchlaufen kann um Exponenten von Faktoren zu unterscheiden. Wenn ich in als String darstellen soll, weiß ich nicht wie ich ihn "durchlaufe" um getFactor oder getExponent zu realisieren- habt ihr da vielleicht nen Typ- wär super- Danke schon mal im Voraus

Verfasst: 16. Dez 2007 23:00
von Krümelmonster
Da wir Arrays zu dem Zeitpunkt noch nicht
in der Vorlesung hatten, nehme ich an, dass
man einfach zwei Integerzahlen in der Klasse
Term kapseln soll.

Verfasst: 16. Dez 2007 23:41
von hinkebein
Okay verstehe- aber mit getFactor, bzw getExponent sollen mir wahrscheinlich später in sofern nutzen, dass mein Programm erkennt, wie es einen Term verändern muss, um z.B. die pq Formel anwenden zu können. Wie ich den Term hierfür überprüfe- keine Ahnung =(

Verfasst: 16. Dez 2007 23:48
von ChRiZz88
Dein Prog muss das Polynomial nicht verändern und auch nicht erkennen, wann PQ-Formel angewandt werden kann. PQ-Formel kann aufgrund unseres aktuellen Wissenstandes immer dann angewendet werden, wenn man sie aufruft, ansonsten 0. ;)

Verfasst: 17. Dez 2007 00:06
von Demmi
ChRiZz88 hat geschrieben:Dein Prog muss [...] nicht erkennen, wann PQ-Formel angewandt werden kann. PQ-Formel kann aufgrund unseres aktuellen Wissenstandes immer dann angewendet werden, wenn man sie aufruft, ansonsten 0. ;)
Das seh ich anders. Ich zitiere aus der Aufgabenstellung der 8.2.5:
Überprüfen Sie unbedingt vorher, ob es sich überhaupt um eine quadratische Gleichung handelt. Überprüfen Sie ebenfalls, ob die P/Q-Formel lösbar ist. Sollte dies nicht der Fall sein, so soll 0 ausgegeben werden (Hinweis: Wurzel von negativen Zahlen ziehen geht nicht.)

Also ich hab auf jeden Fall diverse Üperprüfungen bevor ich dann letztendlich die pq-Formel berechne.

Verfasst: 17. Dez 2007 00:06
von s!mon
In der Aufgabe steht doch: überprüfen sie ob es eine quadratische Gleichung ist.

Ich hab zb auch sowas eingebaut, dass er das Polynom verändert, wenn man zb 5x²+6x+3 hat. Um die Formel anzuwenden muss man ja durch 5 teilen.. Die Tests gehen ja auch ohne diese Extrafunktion, also wirds auch nicht nötig sein.

Verfasst: 17. Dez 2007 00:10
von Osterlaus
@S!mon: das ist ja auch nötig, damit auf die allgemeine Form kommst. Aber so umfangreich wie bei Daniel sind bei mir die Prüfungen nicht. Meine Polynom-Klasse kennt eine Methode, die den Grad der Funktion zurückliefert, und wenn die dann also ne 2 ergibt, wird die PQ-Funktion auch weiter ausgeführt.

Verfasst: 17. Dez 2007 00:56
von Demmi
"Diverse Überprüfungen" ist vielleicht auch zu viel gesagt.
Eigtl. guck ich nur, dass es wirklich ne quadratische Gleichung ist, und dann in der pq-Formel unter der Wurzel nix negatives steht. Also genau genommen 2 Sachen.