HA3 - 6.3 foldr/foldl?

Schalli
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 97
Registriert: 24. Okt 2006 21:50
Wohnort: Bayern

HA3 - 6.3 foldr/foldl?

Beitrag von Schalli »

Hi,
hab grade versucht die 6.3 zu bearbeiten, allerdings bin ich schon dabei gescheitert, rauszufinden wie foldr bzw foldl funktionieren...

In den Vorlesungen hab ich nichts hilfreiches gefunden...

Weis einer von euch wie das funktioniert?
Bzw kann hier jemand ein triviales Beispiel einer fold-Funktion posten anhand derer die Funktionsweise verständlich wird?

Mfg Schalli

Benutzeravatar
vwm
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 94
Registriert: 7. Mai 2007 09:42
Wohnort: Rodenbach

Beitrag von vwm »

die quersumme ist zum bespiel eine faltung.

schau dir mal auf der dritten seite unten die folien an:
http://www.deeds.informatik.tu-darmstad ... ng-3x3.pdf

majer
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: 22. Okt 2007 13:22

Beitrag von majer »

Hallo Schalli,

es ist sicherlich hilfreich die in T5.54 definierte fold Funktion zu verstehen.
Zwei "triviale" Aufrufe sind auf der selben Seite zu finden.
Die in DrScheme eingebaute Step Funktionalität erlaubt es die Auswertung Schritt für Schritt nachzuvollziehen.
Auf Seite T5.55 findest zu Bemerkungen zu foldl und foldr.

Viel Erfolg
Niko

Schalli
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 97
Registriert: 24. Okt 2006 21:50
Wohnort: Bayern

Beitrag von Schalli »

@majer

Dein Tipp mit dem verstehen der T5.54 war wirklich gut :)

Aber kann es sein, dass die Lösung der 6.3 dann nen Zweizeiler ist?

Stumpf.Alex
Nerd
Nerd
Beiträge: 645
Registriert: 1. Okt 2007 12:40
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Stumpf.Alex »

Es gibt eine Funktion max, die dir die größere von zwei Zahlen ausgibt. :wink: Dann brauchst du echt nicht mehr viel.

Schalli
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 97
Registriert: 24. Okt 2006 21:50
Wohnort: Bayern

Beitrag von Schalli »

Genau damit hab ichs gemacht und in zwei Zeilen hinbekommen, ...
Ich staune immer wieder wie einfach sowas sein kann xD

marek
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 85
Registriert: 18. Okt 2007 15:24
Wohnort: DA

Beitrag von marek »

Glaubt's mir oder nicht, aber bei mir funktioniert's sogar nach einer Zeile!!

Benutzeravatar
giftnudel
BASIC-Programmierer
BASIC-Programmierer
Beiträge: 112
Registriert: 3. Mai 2005 11:26

Beitrag von giftnudel »

Moment, die Lesbarkeit sollte noch da sein, ich kann auch jeden Code in einer Zeile schreiben :)

Mojito Mix
DON'T PANIC
Beiträge: 42
Registriert: 10. Okt 2007 18:28

Beitrag von Mojito Mix »

Eine Zeile?

ich hab 5 :(
habt ihr local und cond nicht benutzt?

Stumpf.Alex
Nerd
Nerd
Beiträge: 645
Registriert: 1. Okt 2007 12:40
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Stumpf.Alex »

Klare Antwort: nein! :lol: Ne das brauchste wirklich nicht weil du ja die eingebaute funktion max: number number -> number benutzen kannst.
Du kannst ggf. eine leere Liste als Input abfangen. Dann brauchst auch wieder cond.

Christian.
Mausschubser
Mausschubser
Beiträge: 56
Registriert: 6. Aug 2007 22:38

Beitrag von Christian. »

endlich bin ich mit der ha.3.6 fertig.
das war irgendwie eine kleine qual fuer mich, obwohl es im nachhinein betrachtet gar nicht so schwer ist.
gehts da jemand aehnlich? :oops:

Stumpf.Alex
Nerd
Nerd
Beiträge: 645
Registriert: 1. Okt 2007 12:40
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Stumpf.Alex »

Sehe es mal so: Jetzt hast du eine gute Grundlage für die HA 3.7. Da musst du nämlich abstrakte Funktionen verstanden haben.

Antworten

Zurück zu „Archiv“