Seite 1 von 1

Hilfe bei VPN und Zone Alarm

Verfasst: 6. Apr 2005 20:58
von AnotherErstie
Hallo, hab da ein Problem.
Ich will bei meinem Laptop den VPN Client von der Uni installieren damit ich per Wlan und den Netzwerksteckern in der Uni online gehen kann.
Aber der VPN Client will sich nicht installieren lassen. Das ging nur nachdem ich Zone Alarm komplett deinstalliert hatte, sonst kam eine Meldung, dass die Datei vsutil.dll nicht valid wäre. (Das ist die Zone Alarm Monitor Datei)
Nun funktioniert der VPN und ich möchte Zone Alarm wieder nutzen, geht aber nicht da nun Zone Alarm kommentarlos die Installation abbricht.

Mein System ist XP Pro mit SP2, die SP2 Firewall war deaktiviert und der IPSEC Dienst (wie die FAQ vom HRZ rät) auch.

Bittte Hilfe !!!!!

Verfasst: 7. Apr 2005 10:39
von Schwicky
Auf http://west.wwu.edu/atus/vpn/
steht folgendes:
Zone Alarm: The Cisco VPN Client Installation installs an included version of an IP Firewall built by Zone Alarm. There are reports of conflicts with previous versions of Zone Alarm. Therefore, we recommend that you uninstall any Zone Alarm firewall before installing the Cisco VPN Client.You should be able to reinstall your version on Zone Alarm after you have finished installing the Cisco VPN Client
und auf http://www.cisco.com/en/US/products/sw/ ... a9de9.html
Integrated personal firewall (stateful firewall): Zone Labs technology-Windows only
Personal firewall enforcement: Cisco Security Agent, Sygate, Zone Alarm-Windows only
Da scheint also schon eine Version von ZoneAlarm integriert zu sein. Vielleicht ist das das Problem, warum es nicht geht.
Allerdings kenne ich mindestens einen Rechner, wo auch ZA installiert ist und da geht das VPN.
Allerdings weiss ich nicht seit wann diese integrierte Firewall beim Cisco Client dabei ist.

Verfasst: 7. Apr 2005 13:20
von AnotherErstie
Danke für die Antwort, ich werde mir wohl eine ältere Version des VPN Clients suchen müssen :-(
Zone Alarm habe ich das aktuellste heruntergeladen und vpn die Version, die es beim HRZ zum runterladen gibt (in der TUD Version). Hat nicht funktioniert.

Werde mir mal eine ältere Version des vpn suchen.

Verfasst: 7. Apr 2005 13:25
von Jtb
AnotherErstie hat geschrieben:Danke für die Antwort, ich werde mir wohl eine ältere Version des VPN Clients suchen müssen :-(
Zone Alarm habe ich das aktuellste heruntergeladen und vpn die Version, die es beim HRZ zum runterladen gibt (in der TUD Version). Hat nicht funktioniert.

Werde mir mal eine ältere Version des vpn suchen.
[X] Schlechte Idee

Die alten Versionen hatten einige Probleme (Verbindungsabbrüche usw)..

btw: die Versionen auf der HRZ-Homepage haben AFAIK kein ZoneAlarm integriert.

btw2: du kannst auch die nicht TUD-Versionen probieren - brauchst halt nur die 2 Profile-Dateien

Verfasst: 7. Apr 2005 13:38
von Gast
Trotzdem beisst sich seltsamerweise diese Version mit ZA
Es handelt sich immer wieder um die Datei vsutil.dll, was eine ZA Datei ist.
Wenn Zone Alarm installiert ist lässt sich vpn installieren nach dem NEustart startet ZA nicht mehr mit der Meldung vsutil.dll no valid und genau die gleiche MEldung gibt der vpn Service aus.
Wenn ich dann den vpn Service deaktiviere dann startet ZA trotzdem nicht mehr. Also funtzt dann beides nicht. Die Versionen von vpn sind 4.6.02.0011-k9.
DIe TUD sowie die normale Version funktionieren nicht.

Verfasst: 7. Apr 2005 13:45
von AnotherErstie
gibt es noch eine andere Software um sich ins Uni netz reinzuwählen ???

Verfasst: 7. Apr 2005 15:10
von kahler
AnotherErstie hat geschrieben:gibt es noch eine andere Software um sich ins Uni netz reinzuwählen ???
Klar. Du kannst auch einfach den VPNC benutzen.

Verfasst: 7. Apr 2005 16:07
von AnotherErstie
Supported Platforms: Linux NetBSD FreeBSD OpenBSD Solaris
ok, danke aber gibts das auch für Windows ??

Verfasst: 7. Apr 2005 16:38
von Jtb
wie wäre es einfach mit einer besseren Software-Firewall als ZoneAlarm?

<joke>
Iptables soll ganz gut sein ;)
</joke>

Verfasst: 7. Apr 2005 16:41
von Robert
ich hatte ebenfalls probleme mit meiner firewall und dem cisco VPN client .. dazu fand ich auf der herstllerseite meiner firewall folgendes:
If you use Outpost with Cisco VPN Client and your system freezes upon connecting to the remote host, try the following:

1. Disable Cisco Stateful firewall.
2. Remove vsdata.dll and vsdatant.sys from your system.
3. Reboot your system.

If you experience VPN server packets dropping, follow these steps to resolve the issue:

1. On the Outpost Tools menu select Options.
2. Click the System tab and under Global System and Rawsocket Rules click Rules.
3. Click Add and create the following rule:

Where the protocol is TCP
and Where the direction is Outbound
and Where the remote host is (your VPN host address)
and Where the remote port is (your VPN port number)
Allow It
des hat bei mir geholfen .. dann muss ich nur noch ne regel aufstellen das der vpn client auch kommunizieren darf und fertig

Verfasst: 7. Apr 2005 18:08
von kahler
AnotherErstie hat geschrieben:...ok, danke aber gibts das auch für Windows...
Ich meine, ich hätte einen alternativen Client auch Mal irgendwo für Windows gesehen. Muss ich zu Hause Mal in meinen Bookmarks schauen.

Verfasst: 7. Apr 2005 20:20
von AnotherErstie
Robert hat geschrieben: 1. Disable Cisco Stateful firewall.
2. Remove vsdata.dll and vsdatant.sys from your system. vsdatant war nich da aber vsmon und andere (alle vs*.dll mit ZA Signatur gelöscht)
3. Reboot your system.
Jaa das wars ich musste noch ein paar andere Dateien entfernen und den vpn Dienst ein paar mal neu starten und nun funtzts
DANKE an alle !!!! :D :D :D :D :D :D

Re: Hilfe bei VPN und Zone Alarm

Verfasst: 29. Nov 2005 18:32
von Gast
AnotherErstie hat geschrieben:Hallo, hab da ein Problem.
Ich will bei meinem Laptop den VPN Client von der Uni installieren damit ich per Wlan und den Netzwerksteckern in der Uni online gehen kann.
Aber der VPN Client will sich nicht installieren lassen. Das ging nur nachdem ich Zone Alarm komplett deinstalliert hatte, sonst kam eine Meldung, dass die Datei vsutil.dll nicht valid wäre. (Das ist die Zone Alarm Monitor Datei)
Nun funktioniert der VPN und ich möchte Zone Alarm wieder nutzen, geht aber nicht da nun Zone Alarm kommentarlos die Installation abbricht.

Mein System ist XP Pro mit SP2, die SP2 Firewall war deaktiviert und der IPSEC Dienst (wie die FAQ vom HRZ rät) auch.

Bittte Hilfe !!!!!

Verfasst: 29. Nov 2005 19:19
von AnotherErstie
Also ich fasse mal das Prozedere Zusammen:
wie ich oben beschrieben hatte funtktioniert das Installieren nur wenn man vorher die oben genannten Dateien vorher vom System entfernt. (wenn vorher schonmal ZoneAlarm installiert war)
Bei der Aktualisierung auf die neuste Version von Zone Alarm hatte am Anfang nix funktioniert. Ich habe dann alles deinstalliert (auch alle Dateien von ZA im Windows Verzeichnis +vpn) weil auch das System nicht mehr so recht starten wollte.
Damit das ganze nun funtzt muss man zuerst den vpn installieren (UNBEDINGT die stateful firewall deaktivieren) dann die aktuellste Version von ZA drüberinstallieren so müsste das gehen. (hab jeweils die aktuellst verfügbaren Versionen genommen)
(IPSEC und CISCO VPN werden in ZA Version 6 automatisch konfiguriert man muss diese Dienste also nit wie vorher unter Verwalten ausstellen)
Hoffe es hilft